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2014年2月19日 (水)

駅弁:利休牛たん丼

こんばんわ。

前回の駅弁の続きです。

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仙台駅、利休牛たん丼です。多分、今までで初めてです。

これも暖めるタイプです。牛たんは冷めると固くなってしまう?ので、暖かい方がおいしいですよね。ってところなんでしょう。

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駅弁では有名な牛たん弁当とは違い、キャベツが敷いてありますね。

肉質は牛たん弁当とかなり似ているような気がしました。
写真では写っていませんが、しょうゆダレみたいなのが別に付いていて、お好みで掛けられます。牛たんは塩が一般的のようなので、駅弁では珍しいでしょうか?

私はこのうすべったいコリコリした牛たんを「牛たん」だと思ってました。新宿界隈でも有名どころの牛たん屋で食べたのが初めてでしたので、何の疑いも持っていなかったのですが、仙台出張に行ったとき、有名な伊達の牛たん本舗とか、飲み屋さんで牛たん尽くしみたいなのをごちそうになったのですが、厚み、やわらかさ、共に全然違うものなんですよね。
どちらが良いかは好みですが、値段と肉厚などを比較すると、新宿では随分とぼったくられていたんだ、と思いました。

個人的には駅弁は駅弁としてこれで良いと思いますが、仙台に行く機会があれば、ぜひやわらかい厚みのある牛たん定食をもう一度食べてみたいです。

添え物ですが、唐辛子のみそ漬けはめちゃくちゃおいしかったです。

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